Lacón con grelos y oreja de cerdo

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 kg. de lacón en salmuera (brazuelo de cerdo)
  • 300 g. de alubias blancas pequeñas
  • 1 oreja de cerdo
  • 1/2 careta de cerdo
  • 1 manojo de grelos
  • 4 patatas medianas
  • 300 g. de chorizo gallego

Elaboración:

  • En un recipiente, poner en remojo las alubias con 12 horas de antelación. Hacer la misma operación, en otro recipiente, con el lacón, la oreja y la careta de cerdo.
  • Antes de cocinar, lavar las carnes y ponerlas en una olla con las alubias. Cubrir todo con 2 o 3 dedos de agua fría.
  • Dejar cocer suavemente, con la olla tapada, durante 1 hora.
  • Por otro lado, lavar bien los grelos para quitarles su característico amargor. Escurrirlos bien y, una vez pasada la hora de cocción, añadirlos a la preparación anterior junto con las patatas, peladas y cortadas por la mitad, y el chorizo.
  • Dejar cocer 30 minutos más añadiendo algo de caldo durante la cocción si fuese necesario.
  • Presentar a la mesa en una fuente, con las carnes escurridas y troceadas.
  • El caldo se toma al final, en cuencos individuales.