Pan de carne y versión vegana

Ingredientes:

  • 500 gr de chauchas
  • 1 kg de carne picada
  • una cebolla grande
  • una taza de miga de pan
  • 60 cc de leche
  • 200 gr de queso blanco
  • 50 gr de queso rallado
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • una cucharada de perejil fresco picado
  • aceite c/n para pincelar el molde
  • 100 gr de jamón cocido (si se envuelve con chauchas)
  • 4 huevos
  • sal, pimienta y nuez moscada
  • opcional: 3 huevos duros
  • un molde de budín inglés mediano

Preparación:

Lavar y pelar las chauchas. Hervirlas tapadas durante 15 min, hasta que estén tiernas. Aceitar bien el molde y luego colocar las chauchas forrándolo en su totalidad: Llevar el molde a la heladera hasta que esté listo el relleno. Remojar la miga de pan desmenuzada en la leche. Picar la cebolla y saltearla apenas.

Mezclarla con la carne. Incorporar el queso blanco, el queso rallado, el perejil, el orégano y la miga remojada. Picar el jamón y añadirlo junto con los huevos a la mezcla de carne molida; sazonar a gusto. En caso de usar el jamón para forrar el molde, usar las chauchas picadas en el relleno; o sea, al revés.

Retirar el molde de la heladera y rellenarlo, si se desea, hacer una capa en la base, colocar a lo largo los huevos duros enteros y luego cubrir con el resto de mezcla. Colocar el molde en una asadera, llevar al horno, y ahí agregarle agua a la asadera hasta más o menos la mitad del molde de budín.

Cocinar en horno medio 45 minutos o hasta que esté firme. Una vez cocido, retirar del horno, despegar los bordes con un cuchillito, colocar una bandeja sobre el molde y darlo vuelta de golpe.

Servir, solo o con una salsita por encima. Si tienes ollas Essen, simplemente aceitar bien la olla, seguir el resto de los pasos, y cocinar a fuego corona 30 minutos.

Sin carne: reemplazar la carne molida por igual cantidad de soja texturizada remojada en caldo, y el jamón por queso.

Secreto: para que se desmolde fácilmente, cuando damos vuelta el molde sobre la fuente y antes de levantarlo, colocar un repasador húmedo sobre el molde; dejarlo 10 minutos, y luego levantar el molde; voilá, un despegue perfecto!

Variante: Reemplazar la carne por pollo picado.