Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 pollo de 1 kg.
- 25 g. de mantequilla
- 1 cebolla pequeña
- 1/2 dl. de brandy
- 1/2 dl. de vino blanco
- 1 cubito de caldo concentrado de ave
- 1/3 de cucharadita de hierbas de Provenza
- 1 dl. de nata líquida
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración:
- Calentar el horno a 200°C. Partir el pollo en dos, sazonar por dentro y por fuera y colocarlo en una fuente de asar. Hornearlo, con el horno ya bien caliente, durante 35 o 40 minutos, mojándolo de vez en cuando con agua y dándole la vuelta a los 20 minutos. Al finalizar el proceso, sacar el pollo del horno. Para elaborar la salsa, cortar la cebolla finamente y rehogar en la mantequilla, a fuego moderado, durante 3 o 4 minutos. Añadir el jugo de cocción, raspando la fuente. Incorporar el vino blanco y el brandy y reducir a la mitad a fuego moderado. Añadir las hierbas de Provenza, y el cubito de caldo de ave disuelto en 3 dl. de agua. Cuando vuelva a hervir, rectificar de sal y pimienta. Cocer el preparado a fuego fuerte, durante 5 minutos, y pasar por el chino. Incorporar la nata y hervir durante 1 minuto a fuego moderado. Verter la salsa en el recipiente del pollo y darle un hervor a fuego moderado. Para acabar, cubrir el pollo con la salsa.