La comida vegetariana ha ido aumentando su popularidad en los últimos años, ya sea por un hábito de consumo, porque te gusta comer vegetales sin ningún tipo de carne o simplemente por cuestiones de salud. Por esa razón, te enseñamos a preparar los frijoles vegetarianos para complementar tus recetas sanas.
Y es que, para nadie es un secreto que este tipo de platillos son mucho más saludables por su bajo contenido de grasa. Sin embargo, eso no implica que no sean deliciosos, y estos frijoles vegetarianos te demostrarán los ricos que son en cada probada que le des.
Ingredientes
- 500 gramos de frijoles.
- 2 litros de agua caliente.
- 4 dientes de ajo pelados.
- 2 cucharadas de aceite.
- 1 cebolla grande.
- 1 pimentón rojo grande.
- 2 tomates rojos.
- 1 zanahoria grande.
- 2 papas grandes.
- 2 tallos de cebolla verde en rama.
- 1 cucharadita de paprika en polvo.
- 1 cucharadita de comino molido.
- 1 cucharadita de pimiento en polvo.
- ½ cucharada de azúcar.
- Sal y pimienta molida al gusto.
Preparación de los frijoles vegetarianos
- Lo primero que debemos hacer es limpiar bien lo frijoles, seguidamente los colocamos en una olla, los cubrimos de agua y los dejamos a hervir por 2 minutos.
- Retiramos los frijoles del fuego y los dejamos en remojo por 1 hora, luego los enjuagamos, escurrimos y reservamos.
- Mientras los frijoles se remojan procedemos rallar los ajos y a picar finamente en cuadritos el resto de los vegetales y los reservamos.
- En una olla grande agregamos el aceite, cuando este caliente sofreímos la cebolla, el pimentón y los ajos por 2 minutos.
- Luego añadimos el resto de los vegetales, los condimente, el azúcar, salpimentamos al gusto y dejamos cocinar a fuego bajo por 5 minutos.
- Incorporamos los frijoles y el agua a la olla, subimos el fuego a medio, tapamos y cocinamos por una hora y media hasta que estén blandos.
- Cuando los frijoles se hayan ablandado, pruébalos y rectifica la sazón si es necesario, retíralos del fuego y deja que reposen unos 10 minutos.
- Pasado el tiempo solo queda servir y disfrutar de nuestros frijoles.
¿Qué más debes saber?
- Si quieres darle un toque picante a estos ricos frijoles vegetarianos, agrega un chile serrano o jalapeño al momento de sofreír los aliños.
- Si notas que los frijoles están quedando secos, agrega una o dos tazas de agua caliente.
- Si vas a cocinar los frijoles en olla exprés, déjalos cocinar por 25 minutos y utiliza solo un litro y medio de agua.
- Puedes acompañar este platillo con arroz blanco.