Ingredientes:
(Rinde 12 porciones)
Bizcocho de chocolate:
– 7 huevos
– 230 gramos de azúcar
– 50 gramos de cocoa
– ½ taza de oporto
– 100 gramos de margarina
– 150 gramos de harina
Relleno:
– 1 taza de crema chantilly
– 1 taza de ganache
Decoración:
– 1 taza de crema chantilly
– 1 taza de ganache
– filigrana de chocolate
– Nueces
– Cobertura de chocolate rallada
Preparación:
1.- Bizcochuelo: Batir las yemas con el azúcar hasta que se blanquee la preparación y éste cremosa. Agregue el oporto y batir hasta lograr el punto cinta.
2.-Añadir la margarina batir y luego agregar la cocoa
3.- Agregar la harina, previamente cernida.
4.- Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas a la preparación. Mezclar en forma envolvente.
5.- Verter en un molde para hornear de 25 cm de diámetro, con la base cubierta son papel manteca, enmantequillado y enharinado. Llevar al horno precalentado por 45 minutos.
6.- Armado: una vez frió el queque, divídalo en dos capas.
7.- Unte la primera capa con ganache.
8.- Cubra con la otra capa del queque. Bañe todo el queque chantilly de chocolate.
9.- Vierta el ganache sobre la superficie.
10.- Espatule el ganache para dar un aspecto de marmoteado a la superficie.
11.- Decore con manga, boquilla y crema chantilly los contornos de la superficie e inferiores del queque. Coloque filigranas de chocolate, mitades de nueces y espolvoree con cobertura de chocolate rallada la superficie.
Anote:
– Filigranas de chocolate: coloque cobertura de chocolate en una manga y diseñe sobre un acetato el dibujo que desee. Deje secar, retire con una espátula.
– Ganache: Verter tres cuartos de taza de crema de leche en una olla y llevarla a hervir, apenas rompa el hervor agregue 350 gramos de cobertura de chocolate bitter picada. Mover rápidamente. Debe quedar una crema homogénea