Ingredientes
(para 4 personas):
- 4 truchas de ración
- 800 kg. de castañas
- 2 claras de huevo
- 100 g. de nata fresca
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 limón
- 100 g. de mantequilla
- Sal
Elaboración:
- Las castañas se ponen a cocer, después de hacerles un corte para que no revienten con el calor. Cuando abran lo suficiente se escurren, pelando tanto la piel dura como la interior más amarga. Una vez estén todas peladas, se separan en dos mitades, poniendo una de las partes en un recipiente con agua, el azúcar, la mitad de la mantequilla y el zumo del limón. Se cuecen el tiempo preciso para que queden muy tiernas, haciendo luego un puré con ellas. Con la otra mitad de las castañas se prepara una salsa, triturándolas con la batidora y mezclándolas con la nata fresca. Se incorporan a continuación las claras batidas a punto de nieve, con mucho cuidado para que no se bajen. Las truchas, limpias y sin la espina interior, se cortan en filetes, que se disponen en una fuente de horno con el resto de la mantequilla y se cubren con el puré de castañas. La fuente se introduce en el horno, a temperatura media, por espacio de 15 minutos. Ya en su punto, las truchas se sirven presentando la salsa de castañas aparte.