Ingredientes
(para 4 personas):
- 1/2 kg. de garbanzos
- 1 huevo
- 12 almendras tostadas
- 1/2 kg. de espinacas
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharada de harina
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- Poner los garbanzos en remojo la víspera en agua templada, un poco de sal y bicarbonato.
- Al día siguiente, en una olla con agua y un poquito de sal, poner a cocer los garbanzos.
- Pelar la cebolla y triturarla. Picar los dientes de ajo pelados.
- Añadir a los garbanzos la cebolla, el ajo y la hoja de laurel. Dejar a fuego lento los garbanzos hasta que estén muy tiernos.
- Escurrir los garbanzos y reservar el caldo de cocción.
- En una sartén con aceite caliente, rehogar una cucharada de harina y cuando empiece a tomar color añadir el pimentón. Rociar inmediatamente con un cucharón de caldo de cocción de los garbanzos.
- En un cazo con agua fría, cocer el huevo unos veinte minutos hasta que quede duro. Dejarlo enfriar, pelarlo y triturarlo.
- Lavar cuidadosamente las espinacas con agua fría y retirarles el tallo.
- Escaldar el tomate, retirarle la piel y convertirlo en puré.
- En una sartén grande con aceite, freír las espinacas troceadas y el tomate. Tapar la sartén, bajar el fuego y cocer unos instantes.
- En una cazuela de barro plana, disponer los garbanzos escurridos, recubrirlos con el sofrito de harina y pimentón, las espinacas, las almendras peladas y picadas y el huevo triturado. Cocer 15 minutos a fuego lento.