Ingredientes
(para 4 personas):
- 750 g. de puerros
- 50 g. de mantequilla
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de salsa de tomate
- 1/2 litro de leche
- Pimienta
- Sal
Elaboración:
- Los puerros se cortan de modo que se aproveche únicamente su parte blanca y tierna. Se cuecen durante 15 minutos en agua y sal y después se escurren. En una cazuela se rehogan la mitad de la mantequilla y la harina. Antes de que dore, esta mezcla se deslíe con la leche, removiendo bien con una cuchara para que no se formen grumos. Cuando rompa el hervor, se agrega el tomate y se cuece todo junto sin dejar de revolver. Por último, se incorporan los puerros y se continúa la cocción suavemente por espacio de media hora. El preparado anterior se vierte sobre un recipiente que resista al fuego, se espolvorea con pan rallado y se cubre con la mantequilla restante. Los puerros gratinados se introducen 20 minutos a horno fuerte y se sirven.