Arroz caldoso con almejas y gambas

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 200 g. de arroz Calasparra
  • 100 g. de almejas
  • 100 g. de gambas
  • 1/2 cucharadita de azafrán
  • 2 ramilletes de perejil
  • 1 1/2 cubitos de caldo de pescado
  • 1 1/2 l. de agua
  • 1 cebolla
  • 1/2 dl. de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 dl. de vino blanco seco
  • Sal
  • Pimienta blanca

Elaboración:

  • Pelar las gambas.
  • Calentar el agua en una olla y desleír en ella los cubitos de caldo. Reservar.
  • Calentar aceite en una cazuela de paredes altas. Saltear en él las almejas (que habremos depurado previamente con abundante agua y sal durante un mínimo de 1 hora) hasta que se abran. Escurrir de aceite y reservar.
  • En el mismo aceite, saltear las gambas (previamente sazonadas). Retirar y reservar.
  • Picar muy fino la cebolla y el perejil.
  • Saltear la cebolla en el aceite anterior, a fuego suave, durante 3 minutos.
  • Remojar con vino blanco y dejar que reduzca unos 2 minutos.
  • Añadir el arroz a esta preparación y remover.
  • Remojar con el caldo de pescado preparado al principio de la receta e incorporar el azafrán. Remover.
  • Dejar cocer durante 15 minutos a fuego suave, salpimentando a mitad de la cocción.
  • Dos minutos antes de que la cocción finalice, añadir las almejas y las gambas que teníamos reservadas.
  • Espolvorear con perejil picado.
  • Servir en platos previamente calentados.