Cerdo al hinojo

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 cucharadita de aceite de oliva y 1 cucharada, adicional
  • 3 lonchas de bacon, troceadas finas
  • 1,4 kg. de lomo de cerdo, magro
  • 1 taza de pan recién rallado
  • 1 taza de hinojo fresco picado fino
  • 1 cucharada de alcaparras picadas
  • 2 cucharadas de cebollino fresco picado
  • 1 huevo, poco batido
  • 30 g. de mantequilla
  • 1/2 taza de jerez dulce
  • 1/2 taza de zumo de naranja
  • 2 cucharadas de vinagre vino tinto
  • 1 cucharadita de ralladura fina de naranja

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180°C. Calentar el aceite en una cacerola mediana y freír el bacon a fuego medio-fuerte durante 2 minutos o hasta que estén crujiente. Retirar de la cacerola y escurrir sobre papel absorbente.
  • Eliminar el exceso de grasa del lomo de cerdo. Cortar longitudinalmente, sin llegar a separarlo por completo. Abrir y aplanar un poco con la palma de la mano.
  • En un cuenco mediano, mezclar el pan rallado, el bacon, el hinojo, las alcaparras y el cebollino. Añadir el huevo y mezclar todo bien.
  • Disponer el relleno sobre el lomo abierto, presionar, enrollar el lomo y atarlo con cordel de forma que quede bien sujeto.
  • Calentar la mantequilla y el aceite en una sartén y freír el lomo a fuego emdio unos 3 o 4 minutos, hasta que se dore uniformemente. Retirar de la sartén y colocar en una fuente de horno grande.
  • Limpiar la sartén. Mezclar el jerez, el zumo, el vinagre y la ralladura de naranja y pasarlo todo a la sartén. Dejar cocer destapado durante 2 minutos y verter sobre el lomo. Hornear 1 1/2 horas o hasta que esté bien hecho.
  • Retirar el cordel del lomo y cortar en lonchas. Disponer en una fuente de servir calentada, verter la salsa por encima y servir de inmediato. Se puede acompañar con hortalizas al vapor.