Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 cucharadita de aceite de oliva y 1 cucharada, adicional
- 3 lonchas de bacon, troceadas finas
- 1,4 kg. de lomo de cerdo, magro
- 1 taza de pan recién rallado
- 1 taza de hinojo fresco picado fino
- 1 cucharada de alcaparras picadas
- 2 cucharadas de cebollino fresco picado
- 1 huevo, poco batido
- 30 g. de mantequilla
- 1/2 taza de jerez dulce
- 1/2 taza de zumo de naranja
- 2 cucharadas de vinagre vino tinto
- 1 cucharadita de ralladura fina de naranja
Elaboración:
- Precalentar el horno a 180°C. Calentar el aceite en una cacerola mediana y freír el bacon a fuego medio-fuerte durante 2 minutos o hasta que estén crujiente. Retirar de la cacerola y escurrir sobre papel absorbente.
- Eliminar el exceso de grasa del lomo de cerdo. Cortar longitudinalmente, sin llegar a separarlo por completo. Abrir y aplanar un poco con la palma de la mano.
- En un cuenco mediano, mezclar el pan rallado, el bacon, el hinojo, las alcaparras y el cebollino. Añadir el huevo y mezclar todo bien.
- Disponer el relleno sobre el lomo abierto, presionar, enrollar el lomo y atarlo con cordel de forma que quede bien sujeto.
- Calentar la mantequilla y el aceite en una sartén y freír el lomo a fuego emdio unos 3 o 4 minutos, hasta que se dore uniformemente. Retirar de la sartén y colocar en una fuente de horno grande.
- Limpiar la sartén. Mezclar el jerez, el zumo, el vinagre y la ralladura de naranja y pasarlo todo a la sartén. Dejar cocer destapado durante 2 minutos y verter sobre el lomo. Hornear 1 1/2 horas o hasta que esté bien hecho.
- Retirar el cordel del lomo y cortar en lonchas. Disponer en una fuente de servir calentada, verter la salsa por encima y servir de inmediato. Se puede acompañar con hortalizas al vapor.