El ají de pollo es un plato clásico en la mesa peruana. La adaptación del pollo se da con facilidad ya que es de uso diario, accesible al bolsillo y de rápida cocción.
Un plato que lleva el ADN del ají de gallina ya que presenta la textura correcta y un sabor que esta para chuparse los dedos. ¿Estas listo/a para prepararlo?, pues manos a la obra.
Y hoy aprenderás a preparar ají de pollo receta peruana en solo unos pasos, ¡comencemos!
Tabla informativa:
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Cantidad de comensales: 5 personas
Ají de pollo ingredientes
- 1 Pechuga de pollo
- 4 Panes
- 1 tz Leche
- 4 cdas Ají amarillo molido
- 1 Cebolla pequeña
- 1/2 cdta Pimienta
- 3 Huevos
- 1 cda Ajo molido
- 1/2 cdtaOrégano molido
- Aceite
- Sal al gusto
- 50 g Aceituna
Preparación
- Ponemos agua en una olla y vamos a sancochar nuestra pechuga de pollo por 20 minutos.
- Pasado el tiempo vamos a retirar el pollo y lo vamos a deshilachar y reservar (guardar el caldo del pollo)
- En un bol vamos a poner 2 tazas del caldo de pollo y vamos a remojar nuestros panes cortados en trozos, también agregamos 1 taza de leche e integramos mezclando.
- Ahora lo llevaremos a la licuadora y lo licuaremos por un minuto (reservamos)
- Vamos a echar un chorrito de aceite en una olla y lo dejamos calentar.
- Una vez caliente ponemos la cebolla finamente picada y dejamos cocinar hasta que tome un tono transparente.
- Agregamos 1 cucharada de ajo molido y doramos por 2 minutos.
- Luego echamos 4 cucharadas de ají amarillo molido y sofreímos 2 minutos mas.
- Vamos agregar la pimienta y el orégano y sofreimos por otros 2 minutos.
- Es momento de agregamos nuestro licuado reservado a la olla, también echamos el pollo sancochado deshilachado, mezclamos para integrar los insumos.
- Probamos y rectificamos la sal.
- Dejamos cocinar por unos 10 minutos a fuego medio bajo.
- Apagamos la cocina y es hora de emplatar.
- Lo servimos sobre unas papas sancochadas y acompañada de una rica guarnición, también le ponemos la mitad de un huevo sancochado encima y una aceituna por plato.
- ¡Buen provecho!
Tips y recomendaciones
- Reservar el caldo de pollo ya que permitirá regular el espesor del plato, si después de poner el licuado a la olla esta quedando muy espeso pueden echar un poco mas de caldo de pollo.
Historia del ají de pollo
En ají de pollo es un plato típico de la gastronomía peruana y nace en consecuencia del ají de gallina. Este plato es de descendencia europea y deriva del manjar blanco, denominado como «Manjar blanco real»
Este plato solía ser dulce ya que se le agregaba azúcar y frutos secos dejando de lado la gallina. Ya en la época colonial este plato es llevado al Perú, donde se le agregan diversos insumos el cual convierte un postre español a un plato de fondo.
Al llegar al Perú este plato cambia en sabor y color, el cambio de color se debió al uso del ají amarillo nativo.
Hoy en día el uso de la gallina fue remplazado en la mayoría de veces por el pollo debido a que la gallina es más costosa y su tiempo de cocción es mayor.