Cordero al chilindrón (3)

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 kg. de cordero
  • 1/4 kg. de zanahorias
  • 100 g. de jamón
  • 1 lata mediana de pimientos
  • 1/4 kg. de guisantes de lata
  • 1/4 kg. de tomates enlatados o del tiempo
  • Vino blanco
  • Perejil
  • Ajo
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • La carne del cordero, que ha de escogerse de la parte delantera, se corta en trozos, se sazona con ajo y se reserva durante media hora. Transcurrido este tiempo, se rehoga en una sartén el jamón cortado en trozos grandes y se pasa después a una cazuela de barro. En el mismo aceite se rehogan las trozos de cordero hasta que estén dorados y se ponen luego sobre el jamón. Cuando esté todo rehogado, se añaden las zanahorias cortadas en rodajas, los tomates deshechos, los pimientos troceados y un diente de ajo machacado en un mortero con una rama de perejil y desleído en un chorro de vino blanco. Se sazona todo con sal. Luego, se pone el recipiente en el fuego, se tapa y se cocina a fuego vivo, agitando de vez en cuando la cazuela para que no se pegue nada al fondo. Al destapar, se cuidará que las gotas de vapor acumuladas en la tapa no caigan sobre el guiso. A media cocción se agregan los guisantes escurridos. El cordero al chilindrón se sirve en una fuente, con la carne en el centro y alrededor los demás ingredientes con la salsa. Si tuviese mucha grasa, puede quitarse con una cuchara. Según el gusto de los comensales, es posible agregar un poco de guindilla.