Ensalada de pochas y berberechos

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 350 g. de pochas
  • 250 g. de berberechos frescos
  • 4 cebolletas
  • 1 tomate
  • 1 dl. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico italiano
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Agua

Elaboración:

  • Poner las pochas a remojo durante varias horas.
  • Cocerlas en abundante agua con sal y 1 hoja de laurel a fuego medio durante 1 hora, hasta que estén bien blandas.
  • Escurrirlas y ponerlas a enfriar, primero a temperatura ambiente y después en el frigorífico.
  • Poner los berberechos en agua con sal durante 30 minutos para que eliminen toda la arenilla.
  • Cocerlos en abundante agua salada con 1 hoja de laurel.
  • Una vez hayan abierto, refrescarlos con un chorro de agua fría. Eliminar las conchas, reservando la carne.
  • Picar bien fina una de las cebolletas; el resto, cocerlas en agua de 10 a 15 minutos, hasta que ablanden.
  • Mientras, mezclar en un bol aceite, vinagre, salsa de soja, sal y pimienta blanca.
  • Agregar a esta mezcla la cebolleta finamente picada y batir con una varilla hasta que el preparado quede bien ligado.
  • Verter las pochas y los berberechos sobre esta preparación. Mezclar bien el conjunto.
  • Servir en una fuente, decorando con las cebolletas cocidas.