Garbanzos con espinacas y almendras

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1/2 kg. de garbanzos
  • 1 huevo
  • 12 almendras tostadas
  • 1/2 kg. de espinacas
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • Poner los garbanzos en remojo la víspera en agua templada, un poco de sal y bicarbonato.
  • Al día siguiente, en una olla con agua y un poquito de sal, poner a cocer los garbanzos.
  • Pelar la cebolla y triturarla. Picar los dientes de ajo pelados.
  • Añadir a los garbanzos la cebolla, el ajo y la hoja de laurel. Dejar a fuego lento los garbanzos hasta que estén muy tiernos.
  • Escurrir los garbanzos y reservar el caldo de cocción.
  • En una sartén con aceite caliente, rehogar una cucharada de harina y cuando empiece a tomar color añadir el pimentón. Rociar inmediatamente con un cucharón de caldo de cocción de los garbanzos.
  • En un cazo con agua fría, cocer el huevo unos veinte minutos hasta que quede duro. Dejarlo enfriar, pelarlo y triturarlo.
  • Lavar cuidadosamente las espinacas con agua fría y retirarles el tallo.
  • Escaldar el tomate, retirarle la piel y convertirlo en puré.
  • En una sartén grande con aceite, freír las espinacas troceadas y el tomate. Tapar la sartén, bajar el fuego y cocer unos instantes.
  • En una cazuela de barro plana, disponer los garbanzos escurridos, recubrirlos con el sofrito de harina y pimentón, las espinacas, las almendras peladas y picadas y el huevo triturado. Cocer 15 minutos a fuego lento.