Judías con saladillo y oreja a la vizcaína

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 500 g. de judías blancas o encarnadas
  • 250 g. de saladillo (pecho de cerdo a medio curar)
  • 1 ramito compuesto
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • Laurel
  • Tomillo
  • Perejil
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 0,6 dl. de aceite
  • Canela en polvo
  • Sal

Elaboración:

  • Dejar en remojo las judías, en agua tibia, unas tres horas. Chamuscar la oreja de cerdo, bien limpia. Si es salada, desalarla antes de cocer. En una olla, cocer el saladillo, la oreja de cerdo, la cebolla y la zanahoria, todo pelado y entero. Añadir el ramito compuesto, con 2 litros de agua. Dejar cocer suavemente y sin parar hasta que todo esté cocido. En otra cacerola con agua sólo para cubrir, cocer las judías lentamente, hasta que estén cocidas. Cuando estén en su punto las judías, el saladillo y oreja, mezclar todo cortado en trozos. La cebolla y la zanahoria, picarlas pequeñas. Poner unos 2 dl. del caldo de cocer el saladillo y añadir un sofrito hecho con 3 dientes de ajo fritos en el aceite. Añadir la cucharadita de pimentón, remover rápidamente y volcarlo en la cacerola de las judías. Dejar cocer unos minutos más, comprobar el punto de sal, espolvorear con canela en polvo. Si fuera necesario, añadir un poco más de caldo. El caldo de estas judías con saladillo y oreja a la vizcaína debe quedar jugoso y más bien espeso.