Lomo a la pimienta con papas a la crema

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Receta de Lomo a la pimienta con papas a la crema

LOMO A LA PIMIENTA:

Ingredientes:

6 Bifes de lomo de por lo menos 3 o 4 cm de espesor (sin nervios ni otras yerbas)
Manteca 150 gr
Cebolla chica rallada 1
Pimienta Blanca en granos 1 cucharada
Pimienta Negra en granos 2 cucharadas
Laurel 1 hoja chica
Sal a gusto
Vino blanco seco ( del bueno, como siempre) 1 taza y cantidad extra
Caldo, 1 taza y cantidad extra
Almidón de maíz 1 u 2 cucharaditas
Papas a la crema para acompañar
Piolín o hilo de algodón

Preparación:

Ate cada bife con un cinturón de piolín para que adquieran forma cilíndrica. Sazónelos con sal.
Triture con el palote la pimienta blanca y adhiérala de un solo lado a los bifes.-
Derrita en una sartén la manteca y coloque los bifes en ella, con la pimienta hacia arriba, cocinándolos a fuego moderado hasta que , al espiar la base se vea dorada.-
Dé vuelta los bifes y agregue a la sartén la cebolla rallada. Afloje el fondo de cocción con una cuchara por unos 30 a 40 segundos.-
Incorpore la media taza de caldo y la media taza de vino blanco, agregue el laurel y la pimienta negra triturada.-
Hierva despacio, hasta que los bifes estén cocidos pero jugosos. Extraiga los bifes de la sartén guardándolos en un lugar cálido ( por ej: la boca de horno) y agregue a la sartén ½ taza de vino y media de caldo y hierva a fuego bajo hasta que se evaporen los alcoholes y se forme una salsa “aterciopelada” y uniforme. Pruebe y “corrija” la sal.-
Espese la salsa con el almidón previamente disuelto en agua tibia y revuelva hasta que espese.-
Para presentar los bifes quite los piolines y acomode los lomos sobre una fuente profunda y báñelos con la salsa.-
Sirva con Papas a la Crema.-

PAPAS A LA CREMA:
Ingredientes:

Papas 1 kilo
Crema de leche 200 g
Manteca 50 g
Queso gruyere rallado, 6 cucharaditas gordas (colmadas)

Preparación:

Pele las papas, córtelas en trozos de unos 4 cm de ancho y luego tornee cada trozo con un cuchillo dándole, nuevamente, forma de papa.-
Hierva las papas en abundante agua con sal, hasta que estén casi cocidas.-
Escúrralas y póngalas en una cacerola con los 50 g de manteca y los 200 g de crema de leche
Sazone con sal.-
Haga hervir despacito, a fuego suave las papas hasta que termine su cocción y la salsa espese.

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