Vacherín de frutas rojas

INGREDIENTES (para 8 porciones)
Para la caja de merengue
• 8 claras
• 250 gramos de azúcar
• 250 gramos de azúcar impalpable
• 30 gramos de almidón de maíz

Para el relleno
• 500 gramos de frutas rojas
• 30 gramos de azúcar impalpable
• 30 c.c. de ron
• 1 litro de crema de leche
• 12 cucharadas de azúcar
• esencia de vainilla, a gusto

Para decorar
• cacao en polvo
• frutas frescas

PREPARACIÓN
1) Para preparar la caja de merengue: batir las claras a punto nieve e incorporar en forma de lluvia, el azúcar. Seguir batiendo hasta obtener una consistencia de merengue, entonces incorporar el azúcar impalpable y el almidón de maíz con movimientos suaves y envolventes.
2) Forrar varias placas de horno con papel manteca, enmantecado y enharinado o con planchas de sil-pad. Marcar con un lápiz cuatro círculos de 24 cm de diámetro. Cargar una manga con boquilla lisa con merengue y realizar un disco que será la base del vacherin.
3) Luego, realizar con la manga 2 aros separados que formarán los laterales del vacherin.
4) Por último, realizar la tapa formando un enrejado en diagonal. Cocinar los discos en horno precalentado a 50° C, dejando la puerta del horno ligeramente abierta para que se escape la humedad. Cocinar los merengues hasta que estén bien secos y retirar el papel con mucho cuidado para que no se quiebren.
5) Para el armado: batir la crema a punto chantilly con el azúcar y la esencia. Con 1/4 parte de la crema, llenar una manga con boquilla rizada y unir la base de merengue con los 2 aros, formando la caja.
6) El resto de la crema mezclarla con las frutas rojas que ya estarán limpias y maceradas con el azúcar y el ron durante 30 minutos. Rellenar el vacherin y acomodar cuidadosamente la tapa. Espolvorear con cacao en polvo y decorar con frutas rojas. Servir inmediatamente.

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