Almejas en salsa rubia

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 kg. de almejas
  • Vino blanco
  • Harina
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • Las almejas, lavadas bajo un chorro de agua fría, se ponen al fuego en un recipiente con un vaso de agua y una hoja de laurel. Una vez abiertas, se retiran, quitándoles la concha que les sirve de tapa, y se reservan. El agua que queda de la cocción se cuela a través de un paño fino, reservándola también. En una cazuela de base ancha se echa aceite, también puede emplearse mantequilla, y se fríe a fuego lento la cebolla finamente picada. Cuando ya esté blanda, se agregan una cucharada de harina, el diente de ajo machacado en el mortero y desleído con un chorro de vino blanco, y el agua de cocer las almejas, añadiendo más si fuera necesario para que la salsa no quede muy espesa. Después de sazonar con sal y pimienta, se deja cocer unos cinco minutos y, a continuación, se incorporan las almejas. Se mezclan con la salsa, dejándolas al fuego para que hiervan durante unos 10 minutos. Por último, las almejas en salsa rubia se sirven espolvoreadas con perejil picado.