Pavo de navidad

Ingredientes (para 10 porciones):
1 pavo
2 hojas de íaurel
1 canela en rama
2 pancitos
500 c.c. de jerez
Sal y pimienta, a gusto
500 c.c. de caldo de verduras

Para abrillantar

100 gramos de manteca
200 gramos de miel

Para la salsa

1 kg. de ciruelas negras y rojas desecadas,
damascos desecados, higos y cerezas glaseados
300 c.c. de jerez
500 gramos de azúcar
500 c.c, de jugo de naranjas
1 cucharada de jengibre
1 cucharada de mostaza en granos
Sal y pimienta, a gusto

Para los timbales de arroz

100 gramos de manteca
1 cebolla
500 gramos de arroz
cantidad necesaria de caldo de verduras
1 cucharada al ras de curry
Sal y pimienta, a gusto

En este visor podrán seguir paso a paso la preparación que detallo luego de el.

Preparación:

Limpiar muy bien el pavo y salpimentarlo por dentro y por fuera. Atarle las patas para que mantenga la forma y colocar las alas por debajo del cuerpo.
Acomodar e pavo en una asadera para horno. Colocarle dentro los pancitos embebidos en 300 c.c. de jerez, las hojas de laurel y la rama de canela.
Incorporar en la asadera, como fondo de cocción el caldo de verduras y 200 c.c. de jerez.
Para abrillantar pincelar el pavo con la mezcla de manteca derretida y miel. Cubrirlo con papel aluminio y cocinar en horno moderado durante 2 horas y 30 minutos. Luego, retirar el papel y volver a pintar el pavo con la mezcla para abrillantar. Cocinar destapado durante 30 minutos más, a fuego fuerte para dorar.

Para la salsa:

Hidratar las frutas en el jerez y reservar. Aparte, preparar en una cacerola un jarabe, colocando el azúcar y cubrirla con el jugo de naranjas. Llevar a fuego sin revolver y cocinar hasta que tome punto hilo fuerte.
Entonces, agregar las frutas hidratadas y cocinar durante 10 minutos más. Condimentar con sal, pimienta, jengibre rallado y la mostaza en granos

Para los timbales de arroz:

En una sartén colocar la manteca y saltear la cebolla rallada. Añadir el arroz y rehogar.
Agregar al arroz, el curry disuelto en un poco de caldo. Incorporar caldo caliente, a medida que sea necesario, hasta que el arroz esté a punto. Condimentar con sal y pimienta Moldearlos en pequeños moldes. Servir el pavo en una fuente acompañado con la salsa de frutas y los timbales de arroz.

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