Esta receta es típica de la Semana Santa murciana, más concretamente de Yecla, hay que localizarlo en la España medieval, pero no en la cristiana, sino en la España árabe y la España judía.
Ingredientes:
Para 24 unidades
Para la masa
- 1 vaso de aceite
- 1 vaso se vino blanco Don Simón
- 1 vaso de agua
- 700gr de harina
- 1 cucharada de levadura
- 1 cucharada de pimentón
- Sal
Para el relleno
- 1kg de patata
- 1 lata de pimiento morrón
- 3 latas de atún
- 4 huevos
En un bol tamizamos la harina junto con la levadura y el pimentón dando forma de volcán. Añadimos el vaso de vino, el aceite, el agua y la sal. Amasamos hasta obtener una bola que se despegue de las manos, añadimos mas harina poco a poco hasta obtener la textura deseada.
Tapamos con un paño y dejamos reposar media hora.
Para el relleno cocemos las patatas y los huevos. Machacamos las patatas cocidas, picamos los huevos una vez cocidos, añadimos el atún y el pimiento morrón picado. Mezclamos y reservamos.
Una vez la masa ha reposado formamos bolas del tamaño de una pelota de golf y aplastamos. Rellenamos con la patata y sellamos bien.
Una vez tenemos todas las empanadillas cerradas pintamos con huevo batido y ponemos al horno a unos 180º hasta que estén doradas.