Empanadillas de patata

Esta receta es típica de la Semana Santa murciana, más concretamente de Yecla, hay que localizarlo en la España medieval, pero no en la cristiana, sino en la España árabe y la España judía.

Ingredientes:

Para 24 unidades

Para la masa

  • 1 vaso de aceite
  • 1 vaso se vino blanco Don Simón
  • 1 vaso de agua
  • 700gr de harina
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal

Para el relleno

  • 1kg de patata
  • 1 lata de pimiento morrón
  • 3 latas de atún
  • 4 huevos

En un bol tamizamos la harina junto con la levadura y el pimentón dando forma de volcán. Añadimos el vaso de vino, el aceite, el agua y la sal. Amasamos hasta obtener una bola que se despegue de las manos, añadimos mas harina poco a poco hasta obtener la textura deseada.

Tapamos con un paño y dejamos reposar media hora.

Para el relleno cocemos las patatas y los huevos. Machacamos las patatas cocidas, picamos los huevos una vez cocidos, añadimos el atún y el pimiento morrón picado. Mezclamos y reservamos.

Una vez la masa ha reposado formamos bolas del tamaño de una pelota de golf y aplastamos. Rellenamos con la patata y sellamos bien.

Una vez tenemos todas las empanadillas cerradas pintamos con huevo batido y ponemos al horno a unos 180º hasta que estén doradas.