¿Quieres disfrutar de la quinua de una forma distinta? Entonces no te pierdas esta ensalada de quinoa mexicana, una fácil, rica y nutritiva receta en donde juntaremos este cereal proteico con frijoles negros y diversos vegetales para lograr una combinación de texturas y sabores estupenda que no puedes dejar de probar, ya sea como acompañante o como comida principal.
Ingredientes
- 1 taza de quinua.
- 2 tazas de caldo de pollo.
- 2 tomates rojos.
- 3 tallos de cebolla verde.
- ½ taza de cilantro picado finamente.
- Ralladura de 1 limón.
- 1 lata de frijoles negros.
- 1 lata de maíz dulce.
Para El Aderezo
- Zumo de 1 limón.
- 1 cucharadita de orégano molido.
- ½ cucharadita de ajo en polvo.
- 1 cucharadita de sazonador.
- Sal y pimienta al gusto.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
Preparación de la ensalada de quinua mexicana
- Enjuagamos la quinua con suficiente agua, la escurrimos y las llevamos a una olla con el caldo de pollo a fuego alto hasta que hierva.
- Cuando haya hervido, colocamos el fuego en bajo, tapamos y dejamos que se cocine por 20 minutos o hasta que se consuma todo el caldo, apagamos y dejamos enfriar.
- Mientras la quinua se enfría, procedemos a picar finamente los tomates, la cebolla verde y reservamos.
- Para preparar el aderezo, en un frasco de vidrío pequeño agregamos el zumo de limón, orégano, ajo en polvo, sazonador, sal, pimienta al gusto y agitamos para que todo se integre.
- Luego añadimos el aceite al frasco, volvemos a agitar y reservamos.
- Al pasar 20 o 30 minutos y la quinua ya esté fría, la vertemos en un tazón, agregamos los tomates, la cebolla verde, el cilantro, el maíz y los frijoles previamente escurridos, aderezo y mezclamos.
- Probamos nuestra deliciosa ensalada de quinua mexicana, rectificamos la sazón si es necesario y servimos para disfrutar a gusto.
¿Qué más debes saber sobre la ensalada de quinua mexicana
- El aguacate combina muy bien con esta ensalada de quinua mexicana, así que puedes colocarle encima unas rodajas al momento de servirla.
- Si te queda ensalada, puedes refrigerarla y comerla luego sin problemas.
- Si no tienes caldo de pollo puedes sustituirlo por dos tazas de agua.
- Si gustas también puedes comer esta ensalada aun estando caliente la quinua.